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DGE-Arbeitstagung

GV im Aufbruch – mit Rückenwind in die Zukunft?

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Etwa 16 Millionen Gäste nehmen täglich eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) in Kitas, Schulen, Betrieben, Heimen und anderen Einrichtungen ein. Allein dieser Umfang lässt die Bedeutung der GV für eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Ernährung erahnen. Folgerichtig wird sie inzwischen als starker Hebel für die Ernährungstransformation angesehen.

Dabei ist die GV eine sehr komplexe Dienstleistung, die vor großen Herausforderungen steht. Die Anforderungen eine nachhaltigere Verpflegung anzubieten und dabei die Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Soziales und Tierwohl angemessen zu berücksichtigen, sind insbesondere zu nennen. Gleichzeitig gilt es, gestiegene Kosten zu managen, den Fachkräftemangel zu bewältigen und Chancen und Risiken der Digitalisierung einzubeziehen.

Die DGE-Arbeitstagung greift dieses komplexe Thema auf und wird dies gemeinsam mit Expert*innen aus verschiedenen Bereichen betrachten. Nach einem Blick auf die zunehmende gesellschaftliche Relevanz der GV, setzen wir uns in zwei weiteren Beiträgen und einer Diskussionsrunde mit den Kostenstrukturen auseinander und zeigen mögliche Strategien und Lösungsansätze auf. Die „Zukunft auf dem Teller“ nimmt die Auslobung ökologisch erzeugter Produkte, vegane Verpflegung und die Digitalisierung in den Fokus.

Die komplexen Anforderungen werden mit Wissenschaft und Praxis diskutiert und Wege für die Zukunft aufgezeigt, Herausforderungen unter den aktuellen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zu meistern.

Wissenschaftliche Leitung

Steuerungsgruppe der DGE-Fachgruppe Gemeinschaftsverpflegung:

Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Wiss. Präsidium der DGE
Dr. Christiane Brunner, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Prof. Dr. Margit Bölts, DGE
Dr. Kerstin Clausen, Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
Prof. Dr. Stephanie Hagspihl, Hochschule Fulda
Andreas Helm, HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e. V.
Holger Pfefferle, DGE

Referierende

Teilnehmende der Podiumsdiskussion

Programmflyer

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Bundezentrum für Ernährung (BZfE)

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